GourmetGourmet

Zutaten:

Für den Teig:

Für die Füllung:

Zubereitung:

Die Milch erwärmen und die Hefe und den Zucker darin auflösen. Ein paar Minuten stehen lassen.

Dann zuerst mit dem Mehl und den Eigelben verkneten; anschließend Butter, Salz, und Zitronenschale ebenfalls unterkneten, bis man einen fluffigen Teig hat. Abgedeckt ca. 40 Minuten gehen lassen – der Teig sollte sich verdoppeln.

Inzwischen alle Zutaten für die Füllung in einen Topf geben und kurz aufkochen lassen. Sollte die Masse zu fest sein, noch etwas Milch unterrühren. Abkühlen lassen.

Ofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze voheizen. Den Teig dünn zu einem Rechteck ausrollen, die Füllung darauf verstreichen (bis kurz vor den Rand) und dann von der langen Seite her aufrollen.

Nun in eine gefettete und gemehlte Napf-/Guglhupf-/oder Kastenform legen und auf der mittleren Schiene ca. 40 Minuten goldbraun backen.

Aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen evt. mit etwas Puderzucker garnieren und dann servieren.

Potica

Potica ist ein gerolltes Festtagsgebäck aus hauchdünnem Hefeteig mit Füllung, das aus Slowenien stammt.

Das Wort potica sowie einige regionale Bezeichnungen für potica, wie povtica, potvica usw., stammen von dem Wort povitica ab. Povitica leitet sich wiederum von dem Verb "poviti" ab, das einwickeln oder umhüllen bedeutet, und bezeichnet eine Art von Gebäck, das man rollt.
Diese Art von Dessert ist in vielen osteuropäischen Ländern sowie in den an Slowenien angrenzenden Regionen verbreitet, z. B. wird im Friaul im benachbarten Italien ein süßes Brot namens Gubana zubereitet, in Österreich ein Brötchen namens Kärntner Reinling.

Varianten

Die Potica ist traditionelles Gebäck, das mit einer Vielzahl von Füllungen gefüllt wird, am häufigsten jedoch mit Walnussfüllung.

Die typischsten Poticas werden mit gemahlenen Walnüssen, Estragon, Quark, Haselnüssen oder Mohn hergestellt, gesalzene sogar mit Grieben oder Speck und anderen Füllungen. Potica ist ein festliches Gebäck und kann auf zwei Arten gebacken werden: im Ofen oder direkt auf dem Herd, aber die ursprüngliche slowenische Potica ist ein ringförmiges Gebäck, das immer in einer speziellen Potica-Backform (aus Keramik, Glas oder Blech), dem so genannten potičnik, gebacken wird, der in der Mitte eine konische Ausbuchtung hat.

Potica wird in Slowenien auch jedes Jahr zu Ostern und Weihnachten serviert und ist auch in einigen Teilen der Vereinigten Staaten immer noch sehr beliebt. In Hibbing, Minnesota, ist Potica beispielsweise ein beliebtes Angebot vieler lokaler Bäckereien, das auf Rezepten beruht, die seit Generationen in der Einwanderergemeinde weitergegeben werden.