Ein gutes Rezept für eine Schokoladen-Tarte mit Roter Bete im Teig und einer Creme auf Basis von Frischkäse & Sahne.
Zutaten für eine Springform mit 20cm Durchmesser:
Für den Teig:
- 200 Gramm vorgegarte rote Bete (vakuumverpackt)
- 3 Eier
- 3 EL Ahornsirup
- 1 TL geriebene Vanilleschote
- 2 EL ungesüßtes Kakaopulver
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 125 gemahlene Haselnüsse
- 100 Gramm Edelbitterschokolade (mind. 70 % Kakaoanteil)
- 2 EL neutrales Öl (z.B. Rapsöl)
Für die Creme und die Deko:
- 50 Gramm Edelbitterschokolade (mind. 70 % Kakaoanteil)
- 1 TL Sahne-Frischkäse
- evtl. einen Schuß Sahne
- Rote Bete-Chips (im Mixer zerkleinert) oder Kakaopulver oder Schokosplitter
Zubereitung:
Die Rote Bete gut pürieren (sonst entstehen Stücke im Teig). Mit den Eiern, dem Sirup, der Vanille, dem Backpulver, dem Salz und dem Kakaopulver in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig verrühren.
Die gemahlenen Haselnüsse unterheben.
Im Wasserbad die Schokolade vorsichtig schmelzen und dann das Öl einrühren. Zum Teig geben und alles gut vermengen.
Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und die Form leicht fetten und mit Backpapier auslegen.
Teig in die Form füllen, glatt streichen und im heissen Ofen ca. 45 backen, bis an einem Holzspieß kein Teig mehr haften bleibt. Aus der Form heben und auf einem Rost auskühlen lassen.
Für die Creme die restliche Schokolade im Wasserbad schmelzen, den Frischkäse einrühren und wenn die Creme zu fest ist, einfach noch etwas Sahne einrühren, bis eine schöne, streichfähige, glänzende Masse entstanden ist.
Auf der Tarte verstreichen und dann entweder das Rote-Bete-Chips-Pulver, Kakao oder Schokosplitter darüber streuen.
Anmerkung: wenn für die Dekoration keine Rote-Bete-Chips verwenden werden sollen, dann einfach etwas Kakaopulver oder Schokosplitter über den Kuchen stäuben.