Zutaten für eine 24er Springform:
Für den Käsekuchen:
- 500 Gramm Magerquark
- 150 Gramm Frischkäse
- 3 Eier
- 200 ml Kokosmilch aus der Dose
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 100 ml Agavendicksaft (oder 30 ml Reissirup)
Für die Schokosauce:
- 200 ml Kokosmilch aus der Dose
- 170 Gramm Birkenzucker
- 2 EL Kakaopulver
- 1 EL Kokosöl
Ausserdem:
- 1 EL Rohrohrzucker zum Bestreuen
- Fett für die Springform
Anleitung:
Den Backofen auf 170 Grad Umluft (190 Grad Ober-Unterhitze) vorheizen. Die Springform einfetten.
Alle Zutaten für den Käsekuchen in einer Schüssel miteinander verquirlen und in die Springform füllen. Den Käsekuchen mit 1 EL Rohrohrzucker bestreuen und im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene etwa 50 Minuten backen.
Den Kuchen im Ofen bei geöffneter Backofentür auskühlen lassen, damit er nicht zusammenfällt und Risse bekommt.
Für die Schokosauce alle Zutaten in einem Topf bei niedriger bis mittlerer Hitze erwärmen und so lange rühren, bis der Kokosblütenzucker geschmolzen ist. Vorsicht: die Sauce nicht kochen! Auskühlen lassen und über dem Kuchen verteilen.
Quelle: "Balanced Baking" ein Kochbuch von Mara Hörner mit Rezepten die ohne weißen Zucker, Weizenmehl oder Butter auskommen.