Zutaten für 12 Muffins:
- 80 Gramm Dinkelmehl Typ 630
- 180 Gramm Grünkern- oder Dinkelschrot
- 60 Gramm Sonnenblumenkerne
- 1 gehäufter EL Chia- oder Leinsamen
- 35 Gramm Sesam
- 1/2 EL Salz
- 2 Päckchen Trockenhefe
- 350 ml Dinkel- oder Hafermilch
- 35 Gramm Dattelsirup
- Muffinblech
- Muffin-Papierförmchen
Für den Olivenaufstrich:
- Sahnequark
- grüne Oliven, kleingehackt
- Dill, gehackt
- Kresse
- Zitronensaft
Zubereitung:
Für die Muffins Dinkelmehl, Grünkern(Dinkel-)schrot, Sonnenblumenkerne, Sesam, Chia-oder Leinsamen, Salz und Trockenhefe in einer Schüssel gut mischen.
Die Getreidemilch lauwarm erwärmen und den Dattelsirup darin auflösen. Zum Mehlgemisch geben und so lange unterrühren, bis sich alle Zutaten miteinander verbunden haben.
Backofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.
Das Muffinblech mit den Förmchen auskleiden und den Teig gleichmäßig auf die einzelnen Mulden verteilen.
Auf der mittleren Schiene ca. 50 Minuten backen.
In der Zwischenzeit aus den Zutaten den Olivenaufstrich zubereiten: die Zutaten mischen, fertig.
Die Muffins aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen, bis sie noch lauwarm sind, aus den Förmchen lösen und mit dem Olivendip servieren.