Ein Rezept für ein Herzhaftes, nussig-fruchtiges Brot mit zart schmelzendem Belag.
Zutaten:
Für das Brot:
- 50 Gramm Mandelkerne (entweder mit oder ohne Haut- das spielt keine Rolle)
- 50 Gramm getrocknete, mglst. ungezuckerte Cranberries
- insg. 300 Gramm Mehl (ich hatte Roggenmehl)
- 1 TL Salz
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 200 ml lauwarmes Wasser
Für den Belag:
- Ahornsirup
- frischer Thymian
- Camembert nach Wahl
Zubereitung:
Mandeln und Cranberries grob hacken.
Das Mehl mit Salz, der Hefe und dem lauwarmen Wasser ca. 10 Minuten am besten mit einer Küchenmaschine zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
Cranberries und Mandeln unterheben.
Aus dem Teig einen ovalen Laib formen, auf ein mit Backpapier ausgelegtem Backblech abgedeckt ca. zwei Stunden an einem warmen Ort gehen lassen.
Dann im vorgeheizten (180 Grad Umluft) Backofen ca. 40 Minuten backen.
Den Thymian in einer Pfanne erhitzen und etwas Ahornsirup darüber geben, um den Thymian zu karamellisieren.
Camembert in Scheiben schneiden und auf Wunsch auch kurz in die Pfanne geben, bis der Camembert anfängt, zu verlaufen.
Das noch warme Brot in Scheiben schneiden, darauf Camembert und Thymian verteilen und servieren.