Zutaten für 2 – 4 Portionen:
- 30 Gramm Pistazien, ungesalzen, geschält
- 100 Gramm Spitzpaprika, rot, in Stücken
- 150 Gramm Zwiebeln, geschält und gewürfelt
- 2 Knoblauchzehen geschält und klein gewürfelt
- ca. 8 EL Olivenöl
- 150 Gramm Bulgur
- 500 ml Gemüsefond
- 1 TL Salz
- 60 Gramm Datteln, entsteint, fein gewürfelt
- 100 Gramm Tomaten, fein gewürfelt
- 2 TL Harissa (nordafrikanische Würzpaste)
- 3 EL Zitronensaft
- Pfeffer
- 200 Gramm Schafskäse, zerkrümelt
Optional:
- Gramm Griechischer Joghurt (10% Fett)
- 3 EL Zitronensaft
Zubereitung:
Pistazien und Petersilie grob hacken und in eine große Schüssel füllen.
3 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und darin den Knoblauch mit den Zwiebelwürfeln andünsten. Paprika dazu geben.
Bulgur, Gemüsefond und ½ TL Salz dazugeben und ca. 15 Minuten garen.
Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Bulgur- Gemüsemischung in die große Schüssel zugeben. Datteln, Tomaten, Harissa, 3 EL Zitronensaft, 3 EL Olivenöl, ½ TL Salz und Pfeffer zum Bulgur geben und alles miteinander vermischen.
Bulgurmischung in eine ofenfeste Form geben, mit Schafskäse bestreuen, mit 2 EL Olivenöl beträufeln und auf der mittleren Schiene ca. 25-30 Minuten backen.
Auf Wunsch mit Zitronensaft mit Joghurt verrühren und zum Auflauf servieren.